Il Simbiotico

La simbiosi è un’associazione tra più individui
da cui ognuno trae beneficio.

Ed è proprio partendo da questo legame esistente in natura che è nata l’agricoltura simbiotica. Si tratta di un nuovo metodo di coltivazione e di allevamento che si fonda sul rispetto e la valorizzazione della simbiosi tra gli attori della catena alimentare: la terra, gli animali e l’uomo.

La terra è un microcosmo tanto grande quanto sconosciuto. Sotto i nostri piedi abitano miliardi di microrganismi come funghi e batteri che vivono in simbiosi con le piante.

Per un grammo di terra, si contano circa cento milioni di microrganismi. La presenza di questi microrganismi buoni e utili non permette a quelli cattivi di insediarsi perché il posto è già occupato. L’insieme di questi microrganismi si chiama biota microbico.

Tra questi si annoverano i funghi simbionti, i funghi buoni, che si legano alle piante ed hanno il fondamentale ruolo di amplificare l’apparato radicale e di mettere in comunicazione tutte le piante del sistema. Il legame che si crea tra il fungo simbionto e la pianta si chiama micorriza.

Gli animali si nutrono di foraggi e cereali. Questi sono caratterizzati dagli stessi microrganismi che popolano la terra su cui sono cresciuti. Gli animali, a differenza dell’uomo che non è in grado, trasformano la cellulosa presente nei foraggi in proteine nobili facili alla digestione umana.

In questo modo, i microrganismi buoni si trasferiscono dalla terra alle piante e poi dalle piante, attraverso l’alimentazione, agli animali e quindi all’uomo.

Attraverso il cibo, i microrganismi vengono trasmessi all’intestino, il nostro secondo cervello. Il biota della terra raggiunge quindi il biota intestinale.

Ed è proprio il biota dell’intestino ad influenzare la salute dell’uomo. Da questo dipendono alcune importanti patologie dell’età contemporanea: il diabete e l’obesità (obesità rachitica).

L’agricoltura Simbiotica

Agricoltura, alimentazione e benessere.

L’Agricoltura Simbiotica migliora la catena alimentare mettendo a stretto contatto la terra, l’animale e l’uomo.

L’Agricoltura Simbiotica migliora la fertilità del terreno arricchendo il suolo.

L’Agricoltura Simbiotica migliora la salute umana rafforzando il nostro secondo cervello, l’Intestino.

L’Agricoltura Simbiotica previene patologie come il diabete e l’obesità, grazie al consumo di alimenti provenienti da terreni con biota microbico arricchito, recando così benefici fisiologici a chi li consuma.

L’Agricoltura Simbiotica difende e potenzia le radici delle piante attraverso l’utilizzo delle micorrize.

L’Agricoltura Simbiotica dice NO all’utilizzo di prodotti chimici e veleni, dannosi alla salute dell’ambiente e dell’uomo.

L’Agricoltura Simbiotica è una cucina che valorizza la materia prima e le sue proprietà nutrizionali.

L’Agricoltura Simbiotica è quindi un’agricoltura virtuosa dove il primo grande fertilizzante è il letame con micorrize che migliorano il biota microbico e dove i prodotti naturali della terra non devono sottostare a brevetti.

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